Konsistenzprobleme einer raumwirksamen Strukturpolitik. - Klemmer, Paul (My University, 1980)
Vor dem Hintergrund des kürzlich verabschiedeten Strukturprogramms Ruhrgebiet und den Verhandlungen über ein gemeinsames Konzept für die Lösung der Strukturprobleme der Küstenregion geht der Autor der generellen Frage nach der Konsistenz einer raumwirksamen Strukturpolitik mit ihren verschiedenen Politikfeldern nach. U.a. wird dabei der Schluss gezogen, dass von den einzelnen Strukturprogrammen sehr divergierende räumliche Einkommens- und Produktionseffekte ausgehen. Grobe Analysen lassen vermuten, dass man eher von Inkonsistenz als von Konsistenz der Programme sprechen kann. hb
Keywords: Politik; Raumordnung; Wirtschaft; Region; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Strukturprogramm; Raumstruktur; Küstengebiet; Konsistenz