Konversion im vereinten Deutschland. Ein Land - Zwei Perspektiven? - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Nach der Deutschen Einheit und den demokratischen Umwälzungen in Osteuropa ist die Diskussion über Fragen der Konversion aktueller denn je. Die Beiträge des Bandes behandeln zunächst allgemein die Probleme und Perspektiven der Konversion in Deutschland und erörtern diese nochmals speziell jeweils unter den Bedingungen in den alten und den neuen Bundesländern. Im zweiten Teils des Bandes wird anhand einzelner regionaler Darstellungen die Vielfalt der Konversionsproblematik aufgezeigt. Der abschließende dritte Teil ist speziellen Konversionsproblemen gewidmet. Diskutiert werden hier unter anderem Fragen der ökonomischen Datengrundlage des Konversionsbedarfs, Aspekte der "Denaturierung" der Militärtechnik der Nationalen Volksarmee (NVA) sowie Probleme der Rüstungskonversion beim Übergang zur Marktwirtschaft. wi/difu
Keywords: Militärwesen; Bundeswehr; Strukturwandel; Marktwirtschaft; Verfassungsrecht; Konversion; Rüstungskonversion; Deutsche Einheit; Denaturierung; Konversionsgesetz; Gesetzentwurf