Kommunalpolitik in den USA. Auch in den Vereinigten Staaten ist die lokale Selbstverwaltung Grundlage der Demokratie. - Weiblen, Willi (My University, 1983)
Angesprochen werden u.a.: kommunale Verfassungsstrukturen, Aufgaben der Gemeinden, kommunale Finanzausstattung, kommunalpolitische Mechanismen. Die negativen Auswirkungen in den amerikanischen Großstädten: Rassismus, Bodenspekulation, Ghettos, Arbeitslosigkeit, Vandalismus sprechen für den urbanen Verfall. Der Kampf der Steuerzahler gegen wachsende steuerliche Belastungen der Kommunen führt dazu, dass diese ihre Leistungen erheblich einschränken, vor allem im sozialen Bereich. Der Autor ist der Auffassung, dass viele kommunalpolitischen Probleme den unsrigen ähneln. IRPUD
Keywords: Politik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Verfassungsstruktur; Selbstverwaltung; Finanzausstattung