Der Fachplan Wirtschaft im Rahmen der Stadtentwicklungs- und Bauleitplanung. Offene Fragen aus der Praxis unter sich verändernden Bedingungen. - Uhlig, Klaus (My University, 1976)
Einleitend eine Übersicht über kommunale Wirtschaftspolitik, -entwicklungsplanung und -förderung und gesamt-, arbeits- und infrastrukturwirtschaftliche Förderungsziele. Kommunale Wirtschaftsentwicklungsplanung stellt zusammen mit der kommunalen Wirtschaftsförderung die Realisierung der kommunalen Wirtschaftspolitik dar. Eine ausführliche Gliederung nennt kommunale Wirtschaftsförderunginstrumente. Bauleitplanung befaßt sich mit Zielen und Steuerungsinstrumente räumlicher Entwicklung, die beeinflußt wird durch die verschiedenen Standortfaktoren (z.B. Umwelt) und -kataster (z.B. Wirtschaft Arbeitsmarkt, Verkehr und Versorgung). Gefordert wird eine Aktivierung und Konzentration kommunaler Wirtschaftsförderung und die Schaffung eines geeigneten unternehmerischen Verhandlungsklimas. Die administrative Organisation kommunaler Wirtschaftsförderung muß rasches abgestimmtes und koordiniertes Handeln der Kommunen ermöglichen.
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Entwicklungsplanung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Entwicklungsplanung; Finanzplanung; Wirtschaftsplanung