Partizipative Stadtentwicklung und Agenda 21. Diskurse - Methoden - Praxis. - (:unkn) unknown (Ed. Volkshochschule, 2004)
Europäische Städte sehen sich derzeit mit komplexen Problemlagen konfrontiert. Die Krise der repräsentativen Demokratie, die Auswirkungen ökonomischer Umstrukturierungen und fehlende Handlungsstrategien schränken den Gestaltungsspielraum lokaler Politik zunehmend ein. Seit Beginn der 1990er Jahre werden auf internationaler Ebene theoretische Ansätze der integrativen Stadtentwicklung stärker miteinander verknüpft. Die Konkretisierung durch Modelle fehlt aber bis heute vielerorts. Die wenigen viel versprechenden Ansätze in Österreich haben noch nicht Einzug in die politische Alltagspraxis erhalten. Eine kritische Reflexion der sehr unterschiedlichen Konzepte ist nur in Fragmenten erkennbar. Das Buch versucht dieses Manko zu beseitigen und Anstöße für einen Österreich-weiten Dialog zur partizipativen Stadtentwicklung zu geben. Die Autoren beleuchten aus soziologischer, politikwissenschaftlicher, sozialarbeiterischer und stadtplanerischer Sicht theoretische Bezüge, Methoden und Fallbeispiele. Kristallisationspunkt der Beiträge ist das Wiener Pilotprojekt einer stadtteilorientierten Lokalen Agenda 21 im 9. Gemeindebezirk, das in der Volkshochschule Alsergrund seinen Ausgang nahm. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Partizipation; Verkehrsplanung; Kommunikation; Gemeinwesenarbeit; Lokale Agenda 21