Auswirkungen des demographischen Wandels in regionaler Differenzierung: Gemeinsamkeiten und Gegensätze ländlich-peripherer Entleerungsregionen in Deutschland - die Beispiele Vorpommern und Westeifel. - Reichert-Schick, Anja (Springer, 2010)
Der Beitrag analysiert mit den Regionen Westeifel und Vorpommern zwei periphere ländliche Räume, die vom demographischen Wandel betroffen sind und deutlichen Schrumpfungs- und Alterungsprozessen unterliegen. Aber trotz vieler Gemeinsamkeiten sind gravierende Unterschiede zwischen den Räumen zu konstatieren, und der demographische Wandel wird nicht in beiden Regionen gleichermaßen wirksam. Es wird daher der Frage nachgegangen, unter welchen Bedingungen die Brisanz des demographischen Wandels in einer Raumeinheit verschärft oder abgeschwächt wird.
Impacts of demographic change in regional differentiation: similarities and contradictions between rural areas of depopulation in Germany. The example of the regions West Pomerania and West Eifel.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Schrumpfung; Entleerung; Demographischer Wandel; Peripherie