Die Landschaftsgärtnerei. Eine Analyse der Herstellungsprinzipien des Landschaftsgartens und ihre Anwendung in der Parkpflege. - Schürmeyer, Bernd; Vetter, Christine Anna (My University, 1985)
Am Beispiel des Gesundbrunnenparks Hofgeismar werden Herstellungsprinzipien des Landschaftsgartens und ihre Anwendung in der Parkpflege entwickelt. Leitgedanke ist eine ökonomisch, ökologisch, kulturhistorisch und ästhetisch optimale Rekonstruktion alter Landschaftsgärten durch eine in die Zukunft gedachte Weiterentwicklung ihres aktuellen Zustandes. Dies wird durch eine kontinuierliche und daher fast unmerkliche Veränderung der Parkanlage durch partielle Eingriffe über lange Zeiträume hinweg erzielt, wodurch eine Totalsanierung mit Kahlschlag und Neupflanzung vermieden werden kann. sg/difu
Keywords: Landschaftsgarten; Park; Parkgestaltung; Denkmalpflege; Bestandspflege; Baum; Vegetation; Entwicklungskonzept; Freiraumplanung; Institutionengeschichte; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung