Modelle der Bevölkerungsentwicklung und Bevölkerungsverteilung. - Fuesslin, K. (My University, 1970)
Der Beitrag behandelt modellhafte Überlegungen, die im Laufe der letzten Jahrzehnte in verbaler wie mathematisierter Form über das Thema der Bevölkerungsentwicklung und Bevölkerungsverteilung angestellt wurden. Er beschränkt sich dabei weitgehend auf städtische Siedlungsräume. Bei der Bevölkerungsentwicklung werden die natürliche Bevölkerungsentwicklung und Wanderungen behandelt. Bei der Bevölkerungsverteilung werden qualitativ beschreibende Modelle der Stadtentwicklung aufgeführt sowie Modelle in Form von Dichtedistanzfunktionen.
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Theorie; Simulation