Nachqualifizierung An- und Ungelernter in Hessen. - Frings, Kerstin; Kuse, Stefan (My University, 2011)
Der Begriff Nachqualifizierung wird abgegrenzt, und wesentliche Hintergründe werden aufgezeigt. Hessenspezifisch wird der Personenkreis, der aufgrund eines fehlenden anerkannten Berufsabschlusses Interesse an einer Nachqualifizierung haben dürfte, hinsichtlich seiner Größe und strukturellen Merkmale analysiert. Das anschließende Kapitel geht auf das Angebot und die konkrete Umsetzung von Nachqualifizierungsmaßnahmen in Hessen ein. Im Mittelpunkt steht dabei eine durchgeführte schriftliche Befragung bei in Hessen aktiven Weiterbildungseinrichtungen. Zudem fließen in dieses Kapitel Ergebnisse der Förderstatistik der Bundesagentur für Arbeit zu Teilnahmen an (geförderten) Weiterbildungs- bzw. Nachqualifizierungsmaßnahmen sowie Ergebnisse der Statistik des Hessischen Statistischen Landesamtes zu Teilnahmen an Abschlussprüfungen ein. Darüber hinaus werden drei hessische Projekte vorgestellt, die mit Unterstützung durch das Bundesprogramm "Perspektive Berufsabschluss" darauf abzielen, die Möglichkeiten für abschlussorientierte modulare Nachqualifizierungen von an- und ungelernten jungen Erwachsenen in ihren jeweiligen Projektregionen zu verbessern. Abschließend werden - unter Einbeziehung der Expertenmeinungen sowie der diesbezüglichen Befragungsergebnisse der Bildungseinrichtungen Handlungsbedarfe und Handlungsansätze benannt, um eine hohe, erfolgreiche Beteiligung an- und ungelernter Personen an Nachqualifizierungsmaßnahmen erreichen und die Rahmenbedingungen für Nachqualifizierungen in Hessen verbessern zu können.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildung; Bildungseinrichtung; Berufsqualifikation; Beschäftigungsstatistik; Nachqualifizierung; Qualifizierungsmaßnahme; Empirische Untersuchung; Regionaler Arbeitsmarkt