Die Konvergenz der Rechtssysteme im Recht der Aktionäre. Ein Beitrag zur vergleichenden Corporate Governance in Zeiten der Globalisierung. - Siems, Mathias M. (Mohr Siebeck, 2005)
Die Schlagworte der Globalisierung, Internationalisierung und Europäisierung sind heute allgegenwärtig. In der juristischen Argumentation wird dabei auch oft von einer verstärkten Konvergenz der unterschiedlichen Rechtssysteme gesprochen. Allerdings lässt sich auch die Gegenthese vertreten, nach der eine internationale Angleichung des Rechts weder realistisch noch notwendig ist. Der Autor diskutiert, wie diese Frage für das Recht der Aktionäre zu beantworten ist. Dabei geht er zunächst auf das geltende Recht in Deutschland, Frankreich, dem Vereinigten Königreich, der USA, Japan und China ein. Anschließend untersucht er mögliche Einflussfaktoren für eine künftige Rechtsangleichung. Eine rechtspolitische Bewertung rundet den Band ab. difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Finanzrecht; Vergleichsuntersuchung; Aktiengesellschaft; Aktionär; Corporate Governance; Konvergenz; Rechtsangleichung