Einmal Transformation für alle, bitte! Kommunen, Stadtforschung, Forschungsförderung und die Umsetzung der SDGs. - Krellenberg, Kerstin; Koch, Florian; Schubert, Susanne; Libbe, Jens (ÖKOM, 2019)
Die lokale Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs) ist für Kommunen eine große Herausforderung. Doch wie können Stadtpolitik und -verwaltung unterstützt werden, damit urbane Nachhaltigkeitstransformationen gelingen? Ein Dialogprozess zwischen Wissenschaft und Praxis, organisiert vorn Deutschen Komitee für Nachhaltigkeitsforschung in Future Earth, hat gezeigt, dass kommunale Politik und Verwaltung und die Wissenschaft stärker kooperieren sollten. Damit der Wissenstransfer angeregt und verstetigt werden kann, sollten weitere Förderprogramme auf den Weg gebracht werden.
Keywords: Stadtforschung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Sustainable Development; Entwicklungsziel; Umsetzungsstrategie; Projektförderung; Forschungsförderung; Wissenstransfer; Kommune