Jugendhilfe und Stadtentwicklung am Beispiel des Projektes Kinderstadt in Schwerte. - Klees, Renate; Schulze, Joachim (My University, 1985)
In Zusammenarbeit zwischen dem Institut für Sozialpädagogik der Univ. Dortmund und der Stadt Schwerte entstand 1982 das Projekt Kinderstadt. Im Rahmen dieses Programmes wurden drei Projekte konzipiert: "Jugend aktiv in Schwerte", "Kinder spielen in Schwerte" und "SABIS - Schule, Ausbildung und Beruf in Schwerte". Als konkrete Maßnahmen waren vor allem die Neu- und Umgestaltung von Spielplätzen vorgesehen. Darüberhinaus wurde ein detailliertes Konzept für die Begleitforschung erarbeitet, dessen Umsetzung allerdings bislang nur schleppend voran ging. (hez)
Keywords: Jugendhilfe; Kind; Lebensraum; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Spielanlage; Kinderspielplatz; Lebenssituation; Aktionsprogramm; Jugendhilfeplanung; Arbeitsbeschaffung; Begleitforschung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur