Ehrenamt: Neue Erfüllung, Neue Karriere. Wie sich Beruf und Öffentliches Ehrenamt verbinden lassen. Möglichkeiten, Wege, Perspektiven. - Pinl, Claudia (Walhalla u. Praetoria, 2010)
Der Traum, alles hinter sich zu lassen, den Beruf zu wechseln oder gar auszusteigen, scheint oft unrealistisch. Wer nicht alles auf eine Karte setzen will, findet im Ehrenamt den goldenen Mittelweg. Abwechslung, Anerkennung, frischer Wind im Arbeitseinerlei sind garantiert als Schöffin oder Feuerwehrmann, als Personalrat oder Jugendleiterin. Ehrenamtliche in der Rechtspflege, bei den Rettungsdiensten, in der Arbeitnehmervertretung, in der Jugendarbeit und in Selbstverwaltungsgremien von Kammern und Sozialversicherung haben Anspruch auf Freistellung und Lohnersatz. Das Buch zeigt die unterschiedlichen Wege in die öffentlichen Ehrenämter; die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die persönlichen Voraussetzungen; den Einstieg ins Ehrenamt bis hin zur "Parallelkarriere" in Vorständen und Führungspositionen.
Keywords: Sozialverhalten; Beruf; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Katastrophenschutz; Kirche; Sport; Selbstverwaltung; Ehrenamt