Perspektive Flächenmanagement. Wissen und effiziente Lösungen für Umbruchregionen. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2011)
Flächenmanagement und Flächenrecycling stehen vor allem in Umbruchregionen vor großen Herausforderungen. Selbst bei grundsätzlicher Nachfrage nach Flächen bleiben die kommunalen und regionalen Reserven und Potenziale oftmals ungenutzt. Zugleich geht die Neuinanspruchnahme von Flächen für Siedlung und Verkehr nahezu unvermindert weiter, die Nachhaltigkeitsziele von Bund, Ländern, Regionen und Kommunen werden nicht erreicht. Dies alles geschieht trotz einer Vielzahl existierender Handlungsoptionen und Umsetzungsmöglichkeiten für eine Flächenkreislaufwirtschaft. Die Beiträge beleuchten unterschiedliche Lösungsansätze im Flächenmanagement insbesondere aus praktischer Perspektive. Sie gehen zurück auf die Veranstaltung einer Vier-Länder-Arbeitsgruppe mit Vertretern aus Bayern, Brandenburg, Sachsen und Thüringen.
Keywords: Freiraumplanung; Fläche; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Management; Perspektive; Nachhaltigkeit; Flächenkreislaufwirtschaft