Windenergienutzung in Nordrhein-Westfalen. Realisierte Windenergieanlagen - Geplante Windparks. - Mainz, Gabriele; Jatzkowski, U. (My University, 1998)
Das Land Nordrhein-Westfalen unterstützt mit dem Programm für Rationelle Energieverwendung und Nutzung unerschöpflicher Energiequellen (REN-Programm) ressourcenschonende Maßnahmen wie zum Beispiel Windenergie. In dem Heft wird ein Wettbewerb dokumentiert, der für die in der Zeit zwischen 3/94 und 1/97 realisierten Windkraftanlagen ausgeschrieben wurde. Für die Bewertung wurden die realisierten Projekte in einzelne Anlagen und Windparks unterteilt. Die eingereichten Projekte wurden in ihrer Gesamtqualität bei angemessener Lösung von Funktion, Konstruktion und Gestaltung nach folgenden Kriterien beurteilt: Einfügen in das Landschafts-/Ortsbild, Ausschluss von Beeinträchtigungen durch störende Effekte, baurechtliche Genehmigung, ökologische Konzeption, Energiekonzept, Verhältnis von Aufwand zu Nutzen, Beispielhaftigkeit der Lösung für vergleichbare Projekte. Nach der Dokumentation der Wettbewerbsprojekte wird ein Überblick über weitere geplante Windparks gegeben. gb/difu
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Wettbewerb; Bestandsaufnahme; Landschaft; Baurecht; Umweltschutz; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertung; Energieversorgung; Energie; Windpark