Umweltverbände und EG. - Hey, Christian; Brendle, Uwe (Westdt. Verl., 1994)
Es werden Veränderungen und Herausforderungen analysiert, die sich für Umweltverbände mit ihrem eigenen Wachstum, der Bedeutung des Umweltthemas und der voranschreitenden EG- Integration ergeben. Die Studie vergleicht die unterschiedlichen nationalen Handlungsbedingungen für Umweltverbände in Deutschland, Spanien, Niederlande, Großbritannien und auf europäischer Ebene. Umweltverbände haben ihre jeweiligen nationalen Antworten auf diese Rahmenbedingungen entwickelt. Die Untersuchung fordert mehr interkulturelle Lernbereitschaft der Umweltverbände und eine Öffnung von Politik und Verwaltung auf nationaler und europäischer Ebene für die "neuen und innovativen Herausforderungen". difu
Keywords: Umweltpolitik; Perspektive; Verband; Umweltverband; EG-Binnenmarkt; Energiesteuer; Handlungsbedarf; Ländervergleich