Frankfurt im Jahr 2000 - eine Horrorvision? Vier Wissenschaftler skizzieren ein Zukunftsbild der Stadt, das von offiziellen Planungsbildern abweicht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Frankfurt und sein Umland gehören gegenwärtig noch zu den in der Sonne der wirtschaftlichen Entwicklung liegenden Stadtregionen Europas, wenn auch nicht mehr so ausgeprägt wie etwa Stuttgart und München. Frankfurt (eigentlich drei Städte) wird immer mehr zur international orientierten Metropole, die sich über den Flughafen als "Tor zur Welt" öffnet und in Wettbewerb z.B. mit New York, Singapur oder Tokio tritt. Die Auseinandersetzungen um so unterschiedliche Anforderungen nehmen zu und prägen sich im Stadtbild als Nebeneinander von prosperierenden und niedergehenden Stadtteilen aus: Die Stadtforschung soll helfen, die Widersprüche und Konflikte zu benennen und ihre weitere Entwicklung abzuschätzen. Im folgenden Beitrag verlassen die 4 wissenschaftlichen Berater, die das Forschungsprojekt konzipiert und begleitet haben - Dr. Heik Afheldt, Wolfgang Schultes, Professor Walter Siebel und Professor Thomas Sieverts - den Schutz empirisch abgesicherter Wissenschaftlichkeit und skizzieren zusammen mit Professor Werner Durth und Harriet Ellwein ein Zukunftsbild in der lockeren Form einer imaginären Besichtigung der Region Frankfurt, das bewusst abweicht von offiziellen, optimistischeren Planungsbildern: So entsteht ein Bild von dem, was kommen könnte, das so nicht kommen soll. -z-
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Futurologie; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Szenario; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Zukunft