Dachgenossenschaften geben Aufwind. Kooperative Wohn- und Stadtteilprojekte. - Karhoff, Brigitte; Hücking, Horst (Alternative Kommunalpolitik, 2018)
Die Idee der Dachgenossenschaft ist nicht neu. Bundesweit und auch in der Schweiz gibt es verschiedene Vorläufer, die sich für eine gute und bezahlbare Wohn- und Stadt(teil)entwicklung engagieren und entsprechende Projekte unterstützen. Nun ist die Ko-Operativ eG Nordrhein-Westfalen dazugekommen. Dachgenossenschaften sind vor allem eine wichtige Hilfe für Projektinitiativen und Wohngruppen, denn sie müssen selbst keine eigene Genossenschaft gründen, sondern können Teil der Dachgenossenschaft werden. Diese engagiert sich für eine an Qualitäten orientierten Vergabe von Grundstücken und sorgt für Vernetzung, Informationsaustausch und gegenseitige Unterstützung der Initiativen und Projekte. In dem Beitrag werden vier Projekte der neuen Dachgenossenschaft vorgestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Altbau; Umbau; Selbsthilfe; Kooperation; Organisationsform; Rechtsform; Wohnprojekt; Wohngruppe; Dachgenossenschaft; Netzwerk; Fallbeispiel