Gesellschaftlicher Wertwandel und makroökonomisches Zielsystem. Der Einfluß von Werten und Wertänderungen auf Inhalt, Rang und Verwirklichung einiger wirtschaftspolitischer Ziele. - Steinmann, Guenter; Buescher, Reinhard; Pfister, Juergen (My University, 1979)
Die gegenwärtigen wirtschaftspolitischen Überlegungen gehen von einem statischen Gleichgewichtssystem mit gegebenem Wert- und Zielsystem aus. Das makroökonomische Zielsystem besteht aus Preisstabilität, Vollbeschäftigung, Wirtschaftswachstum; außenwirtschaftlichem Gleichgewicht und dem Abbau größerer Unterschiede in der Einkommensverteilung. Das Wertesystem enthält so schwammige Begriffe wie Frieden, Freiheit, Sicherheit etc. Die Autoren versuchen die wesentlichen Elemente des Wertewandels aufzuzeigen und ihre Bedeutung für die makroökonomische Zielfindung zu untersuchen. Dies mündet in einer beispielhaften Analyse des Verhältnisses von angestrebter Geldwertstabilität, realer inflationärer Entwicklung und dem Vordringen anspruchsorientierter Verhaltensweisen. ws/difu
Keywords: Makroökonomie; Wertsystem; Wertewandel; Volkswirtschaft; Zielsystem; Geldwertstabilität; Anspruchsverhalten; Soziologie; Wirtschaftspolitik