Die Gewährleistung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung bei Großsportveranstaltungen. - Stümper, Franz-Peter (Köhler, 2001)
Gegenstand der Untersuchung sind die rechtlichen Grundlagen für die Aufgabenwahrnehmung durch die Polizei im Zusammenhang mit Großsportveranstaltungen. Im Aufbau der Arbeit wird zunächst eine Begriffsdefinition der Sportveranstaltung erarbeitet und ein Lagebild des Phänomens 'Gewalt im Stadion' gezeichnet. Das Kapitel 'Gefahrenabwehr bei Sportveranstaltungen' klärt die Verantwortlichkeiten und die Zurechnung der Gefahren, die Zuordnung und Zuständigkeit bezüglich der Aufgabe der Gefahrenabwehr. Polizeiliche Maßnahmen, denen ein eigenes Kapitel gewidmet ist, betreffen die Einsatzplanung, die Datenerhebung und Informationsgewinnung im Vorfeld der Veranstaltung. Das Schlusskapitel befasst sich mit dem polizeilichen Schutz und der Kostentragung des Einsatzes. goj/difu
Keywords: Polizei; Gefahrenabwehr; Sport; Sportanlage; Stadion; Ordnungsrecht; Öffentliche Aufgabe; Öffentliche Sicherheit; Einsatzanalyse; Datenerhebung; Kostenberechnung; Kostenträgerrechnung; Gewalt; Stadionsicherheit; Handlungsbedarf; Gewalt; Sportveranstaltung; Fallbeispiel; Fußball; Polizeirecht