Informationsgrundlagen für den Bodenschutz. Vorüberlegungen zu einem kommunalen, regionalen oder nationalen Bodenschutzinformationssystem. Vorabdruck - auszugsweise. Verlag Peter Lang AG, Frankfurt 1987; Parallelausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Schrift vermittelt theoretische Vorüberlegungen, die dem Aufbau eines konkreten landes- und stadtspezifischen Informationssystems für den Bodenschutz vorauszugehen haben. "Nach zwei einführenden Kapiteln beschäftigt sich Kapitel drei mit sozio-ökonomischen Themenfeldern eines Bodenschutzinformationssystems und versucht, den Leser in einige sozialwissenschaftliche Problemfragen einzuführen, die im Zusammenhang mit systematischen Informationskonzepten stehen. Das vierte Kapitel behandelt die rechts- und verwaltungswissenschaftlichen Fragen . . . Den Hauptteil der Arbeit bilden die naturwissenschaftlichen Überlegungen zum Bodenschutzinformationssystem. Sie bilden so etwas wie ein Handbuch der naturwissenschaftlichen Grundlagen von Bodenschutzinformationssystemen" (S. 15). Der vorliegende Vorabdruck enthält die Kapitel 1 und 7 des Gesamtwerks. sg/difu
Keywords: Bodenschutz; Informationssystem; Flächenverbrauch; Ökologie; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Sozialwissenschaft; Naturwissenschaft; Verwaltung; Entsorgung; Information; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden