Jugenddelinquenz und Integration junger Ausländer. Teil 2. Das Projekt Integrationshilfe Berlin e. V. - Heßler, Manfred; Rilling, Evelyn (My University, 1987)
1984 erschien der erste Teil diese Berichtes über das Forschungsprojekt "Hilfe zur Integration delinquenter junger Ausländer". Aus diesem Projekt ist die "Integrationshilfe Berlin e. V." hervorgegangen, die die ihr durch die Jugendgerichte zugewiesenen Jugendlichen und Heranwachsenden betreut. Die Studie berichtet über die Lebenssituation der Jugendlichen, über die soziale Gruppenarbeit; schildert Organisation und sozialpädagogische Ausgestaltung der Arbeitsauflagen und zeigt Veränderungen der Weisungs- und Sanktionspraxis in Berlin auf. Im umfangreichen Anhang finden sich neben ausführlicher Literaturliste Tabellen zur Straffälligkeit und Verurteilungen dieser Gruppe. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ausländer; Integration; Ausländischer Jugendlicher; Sozialstruktur; Betreuung; Sozialpädagogik; Arbeitsauflage; Untersuchung; Befragung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Soziographie