Auswanderhallen BallinStadt. Dokumentation des Freiraumplanerischen Entwurfs-Workshops 23.-25. Juni 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das zirka 3 ha große Plangebiet im Stadtteil Veddel (Hamburg-Mitte) liegt auf einem historischen Gelände der nach ihrem Initiator so genannten Ballin-Stadt, auf dem ab dem Jahre 1901 "Auswandererhallen" als Unterkünfte für die europäischen Auswanderer in die Neue Welt errichtet wurden, und das heute für die Errichtung eines Auswanderer-Museums in Aussicht genommen ist. Gegenstand des Workshops ist die Erarbeitung eines freiraumplanerischen Entwurfs für das unmittelbare Umfeld der Ballin-Stadt auf der Grundlage der städtebaulichen, landschaftsplanerischen und historischen Vorgaben. Dokumentiert werden die Entwürfe der Büros lohrer/hochrein, München/Magdeburg (zur Ausführung empfohlen), Wippermann Landschaftsarchitekten, Kirsch+Bremer artandarchitecture, Darmstadt/Hamburg; Kontor Freiraumplanung Möller Twardowsky, Hamburg, studio uc Berlin. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Historisches Gebäude; Museum; Entwurf; Nutzungsänderung