Das neue KVB-Rad. Ein Tool ermöglicht die Standortfindung und -dimensionierung. - Bischof, Thomas; Köster, Klaus (DVV Media Group, 2021)
Für die Ausschreibung des neuen Fahrradverleihsystems der KVB AG, der damit verbundenen Einführung einer Standortzone in den Außenbezirken zusätzlich zu der vorhandenen Flexzone in der erweiterten Innenstadt, wurde eine Methodik zur Standortpositionierung und -dimensionierung entwickelt und angewendet. Die Standortpositionierung erfolgte anhand politischer Vorgaben sowie durch die Auswertung und Kombination verschiedener struktureller Eingangsparameter. Die Nachfragepotenziale sowie die Standortdimensionierung konnten durch Bildung einer Nachfragefunktion, die aus den Ist-Daten des bestehenden KVB-Radsystems abgeleitet wurde, abgeschätzt werden. Da sich die circa 100 ergebenden Standorte im öffentlichen Straßenraum befinden, erfordert dies einen intensiven Abstimmungsprozess zwischen KVB, Stadtverwaltung und Politik. Diesem Abstimmungsprozess wurde durch die GIS-unterstütze Erstellung eines Standortkatasters Rechnung getragen.

For the tender process of the new rental bike system of KVB AG and hence the associated introduction of a location zone in the outer districts additionally to the existing Flexzone in the expanded city center, a methodology for location positioning and -dimensioning was developed and applied. The location positioning was based on the political specifications as well as the evaluation and combination of different structural input parameter. The demand potentials as well as the lo- cation positioning could be estimated by forming a demand function which was derived by the actual data of the existing KVB bike system. Since the approximately 100 resulting locations are in public street areas, this requires an intensive decision process between KVB, municipal authorities and politics. This coordination process was taken into account by the GIS-supported creation of a location register.
The new KVB bike.
Keywords: Fahrradverleih; Verkehrsunternehmen; Dimensionierung; Innenstadt; Außenbereich; Standortsuche; Katasterplan; Geoinformationssystem; Station; Auftragsvergabe; Integrierte Verkehrsplanung; Fahrradstation; Fahrradverleihsystem; Bike-Sharing