Vorläufige Richtlinien und Lehrpläne für das Gymnasium. Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen. - Chalup, Brigitte; Engels, Helmut; Hassel, Friedhelm; Hohaus, Norbert; Kuchler, Uwe; Tippkoetter, Horst (My University, 1978)
Die vorläufigen Richtlinien und Lehrpläne beinhalten thematische Längsschnitte für den Deutschunterricht in der Sekundarstufe I des Gymnasiums sowie Empfehlungen für den Unterrricht in den Klassenstufen 5 und 6, 7 und 8 sowie 9 und 10.Jede Klassenstufe bzw.Klasse ist mit einer kurzen Einleitung versehen, die Auskunft über folgende Punkte geben soll Gewichtung der Lernbereichsanteile; Frage der Differenzierung des Angebots in ein fundamentum und ein additum; Zusammenhang der Lernziele im Bereich der Stufen und Klassen.Skizziert werden Unterrichtskomplexe, die teilweise als Unterrichtsreihen konzipiert sind, und deren Ziele, Inhalte und Methoden als Einheit betrachtet werden sollen.Der Bereich ,,Medienerziehung'' stellt u. a. die Unterrichtsziele im Hinblick auf den Umgang mit Lokalzeitungen dar, die im Medienvergleich als einzige über Vorkommnisse in Kommune und Landkreis informieren. vk/difu
Keywords: Lehrplan; Unterrichtsempfehlung; Deutschunterricht; Schule; Medien; Lokalpresse