Understanding normative theories of architecture. The potential role of the behavioral sciences. (Gewinnung von Einsichten in normative Architekturtheorien. Die mögliche Bedeutung der verhaltensorientierten Wissenschaften in diesem Prozeß.) - Lang, Jon (My University, 1988)
Architekturtheorien handeln meist von den Ideologien und normativen Wertvorstellungen einzelner Architekten oder Architektenschulen. Meist verbleiben entsprechende Analysen auf einem rein deskriptiven Niveau. Analysemethoden der verhaltensorientierten Wissenschaften können hier mehr methodische Klarheit schaffen. Der vorliegende Beitrag untersucht in diesem Zusammenhang, in welche Variable sich die festgestellten normativen Unterschiede aufgliedern lassen. Unterschiedliche Einstellungen werden getrennt nach den Bereichen Einstellungen zur Gesellschaft, zur Natur, zum Menschen, zur Technik und zum Prozeß des Entwerfens identifiziert. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekt; Wertvorstellung; Einstellung; Verhalten; Soziologie; Psychologie; Architekturschule; Berufsverständnis; Prägung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie