Risikokompetenz ohne Risikoerfahrung? - Richard-Elsner, Christiane (Reinhardt, 2013)
Kinder sind auf den Schutz von Erwachsenen angewiesen. Ihnen soll nichts passieren, sie sollen nichts beschädigen. Darum werden sie in ihrer Selbstständigkeit eingeschränkt. Aber wird immer das rechte Maß gefunden? Wie hoch ist das Risiko, dass stark behütete Kinder nicht lernen, mit Risiken umzugehen? Ist das Leben nicht eine Abfolge von Entscheidungen mit ungewissem Ausgang, von Risiken?
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Freizeitverhalten; Kind; Lernen; Kinderspiel; Bewegung; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Mobilität; Spielraum; Risikofaktor; Risikobewertung; Sozialisation