Wohnungswirtschaftliche Daten und Trends 2016/2017. Zahlen und Analysen aus der Jahresstatistik des GdW. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Politik und Unternehmen brauchen für treffsichere Entscheidungen in der Regel Zahlen und Statistiken. Der GdW veröffentlicht deshalb im November jeden Jahres mit den "Wohnungswirtschaftlichen Daten und Trends" wichtige Rahmendaten der aktuellen Wohnungsmarktentwicklung. Die Ergebnisse basieren auf eigenen Erhebungen bei der im GdW organisierten Wohnungswirtschaft sowie auf relevanten Ergebnissen der amtlichen Statistik und weiteren Erhebungen von Branchentrends. Sie zeigen die Wohnungsmärkte in Deutschland im Spannungsfeld zwischen Wachstum und Schrumpfung. Neben der üblichen Berichterstattung zu den Themen Investitionen, Bautätigkeit, Mietenentwicklung betrachtet die diesjährige Ausgabe die Themen: Wirtschaftsfaktor Immobilien; Flüchtlingszuwanderung und daraus abgeleiteter Wohnungsbedarf; Binnenwanderung und Spaltung der demografischen Entwicklung; Wohnungsunternehmen als Stromproduzenten; Entwicklung von Kapitaldienstdeckung und Zinsdeckung.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsstatistik