Helgeandsholmens slutliga ordnande. - Hogdal, Lis (My University, 1984)
Die Diskussion über die Entwicklung und Bebauung von Helgeandsholmen - einer kleinen Insel nahe an der Insel, die Stockholms Altstadt trägt, und auf der die Regierungsgebäude stehen, ist seit über 270 Jahren in Gange. Hier wird die Entwicklung seit der Fertigstellung des Parlamentsgebäudes im Jahre 1906 beschrieben. Weiterführende Wettbewerbe über die Bebauungsplanung der Insel gab es bereits 1920, 1928 und 1939. 1971, als in Schweden das Einkammersystem eingeführt wurde, wurde die Diskussion wieder belebt, entweder um die Erstellung eines neuen Parlamentsgebäudes oder die Restaurierung und den Umbau des bestehenden. Jetzt hat das Parlament sein renoviertes Gebäude bezogen, das von dem Architekturbüro AOS entworfen wurde. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtbildanalyse; Stadtentwicklung; Regierungsgebäude; Architekturentwicklung; Insel; Stadtzentrum; Regierungszentrum