Grundlagen der Bauplanung und deren Ermittlung. Begriffe - Methoden - Darstellung. - Jendges, Karl Heinz (My University, 1969)
Während die Notwendigkeit einer exakten Programmierung aller Planungsobjekte auf der Grundlage optimaler Planungsgrundlagen im Zeitalter der Rationalisierung des Bauens von Tag zu Tag stärker hervortritt, zeigt sich, daß der Umfang der zu erarbeitenden Grundlagen sowie die Anforderungen an die Genauigkeit der Aussagen ständig wachsen. Es wird zunehmend notwendig, die Grenze zwischen dem Ermessen des Planers und Architekten und den meßbaren Grundlagen der Planung klar erkennbar zu machen. Jede Planung muß auf einer konsequent ermittelten Grundlage aufbauen, um nicht durch äußere Einflüsse in Frage gestellt zu werden. Die vorliegende Arbeit stellt eine Auswertung und Systematisierung der Erfahrungen dar, die der Verfasser bei der Programmierung bzw. der systematischen Ermittlung von Planungsgrundlagen für die Ruhr-Universität Bochum gewonnen hat. Dem wissenschaftlich arbeitenden Architekten will die Arbeit methodische Planungshilfen in Form von Verfahren zur Ermittlung von Planungsgrundlagen liefern. bg/difu
Keywords: Bauplanung; Planungsgrundlage; Planungsvorbereitung; Planungswissenschaft; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Bauwesen; Hochschule