Mobilität – Erreichbarkeit – Ländliche Räume... und die Frage nach der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Bislang erfolgt die Verkehrs- und Mobilitätsforschung weitgehend getrennt von der Erreichbarkeitsforschung und isoliert vom politischen und planerischen Gleichwertigkeitsdiskurs. Daher wollte die Forschungskonferenz Wissenschaftler*innen, Planer*innen und Entscheidungsträger*innen zusammenbringen, die sich mit Themen aus den Bereichen Mobilität und Erreichbarkeit befassen, besonders in ländlichen Räumen. Sowohl die räumliche Mobilität als auch die Erreichbarkeit von Einrichtungen der Daseinsvorsorge und von Arbeitsplätzen beeinflussen die Lebensqualität der Menschen. Dies gilt in besonderer Weise in ländlichen Räumen, wo die Wege oftmals länger sind als in den Großstädten und die Möglichkeiten zur Nutzung des Fahrrads und der öffentlichen Verkehrsmittel begrenzter sind. Mobilität und Erreichbarkeit sind dabei insbesondere für diejenigen eine Herausforderung, die nicht (mehr) Pkw-mobil sind. Neben grundsätzlichen Fragen zu Mobilität und Erreichbarkeit sollte die Konferenz auch diskutieren, welchen Beitrag die Mobilitäts- und Erreichbarkeitsforschung zum Gleichwertigkeitsdiskurs leisten kann bzw. sollte.
Wissenschaftliche Konferenz 17.-18. März 2020 Braunschweig. Tagungsband MobilEr 2020.
Keywords: Ländlicher Raum; Erreichbarkeit; Gleichwertigkeit; Lebensbedingungen; Flächendeckendes Verkehrsangebot; Daseinsvorsorge; Verkehrsverbindung; Verkehrsversorgung; Verkehrsplanung; Mobilitätsmanagement