Heutige und zukünftige Konzepte einer Offshore-Windstromerzeugung. Technische, ökonomische und ökologische Analyse. - Reimers, Britta (Kovac, 2017)
Offshore Windkraft kann aufgrund der hohen Volllaststundenzahlen und der relativ stetigen Energieproduktion zu einer zukünftig verlässlicheren nachhaltigen Energieversorgung aus regenerativen Energien beitragen. Wesentlich für die weitere Entwicklung der Offshore-Windenergie in Deutschland und Europa ist jedoch eine deutliche Senkung der Stromgestehungskosten. Da zukünftige Windparks jedoch überwiegend an küstenfernen Standorten mit größeren Meerestiefen errichtet werden dürften, ist tendenziell mit einem weiteren Kostenzuwachs für diese Option der Stromerzeugung zu rechnen. Ziel ist, eine methodische Vorgehensweise zur Ableitung von Entwicklungsoptionen einer Offshore-Windenergienutzung sowie zu deren Analyse und Bewertung hinsichtlich technischer, ökonomischer und ökologischer Aspekte zu entwickeln und anzuwenden. Dazu werden auf Komponenten- bzw. Prozessebene wesentliche derzeitige und zukünftige Konzepte der Anlagentechnik, der Errichtung, des Betriebs und des Rückbaus identifiziert, bezogen auf das Jahr 2013 analysiert und hinsichtlich technischer und systemischer Parameter charakterisiert. Ausgehend von den Ergebnissen werden mögliche Entwicklungen über einen kurzfristigen und mittelfristigen Zeithorizont prognostiziert und anhand ökonomischer und ökologischer Kennzahlen bewertet.
Keywords: Energie; Windenergie; Stromerzeugung; Energietechnologie; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Kostensenkung; Offshore-Anlage