Mit der Stadtbahn auf Bundesbahnstrecken. - Ludwig, Dieter; Drechsler, Georg (My University, 1991)
In vielen Städten wird der ÖPNV auf zwei getrennten Schienensystemen bewältigt: dem innerstädtischen Straßenbahnnetz und dem regionalen Eisenbahnnetz der DB. Da die Bahnhöfe der DB oft abseits liegen, werden keine Direktverbindungen angeboten. Die Fahrgäste müssen von der Region in die Stadt umsteigen und lange Umwege in Kauf nehmen. Kleine Verdichtungsräume mit geringer Finanzkraft können sich aber keine kompletten S-Bahnnetze mit teuren Tunnelstrecken leisten; diese Situation läßt sich nur verbessern, wenn ein integriertes Gesamtsystem geschaffen wird. Die DB und die Karlsruher Verkehrsbetriebe kamen zu einer unkonventionellen Lösung: Die Infrastruktur der vorhandenen Netze wird ausgenutzt. An geeigneter Stelle werden kurze Verbindungsgleise gebaut. Stadtbahnwagen fahren durchgängig durch beide Netze. Sie überbrücken die großen Distanzen in den Außenbereichen mit hohen Geschwindigkeiten und erschließen - als Stadtbahn - die Innenstadt zentral mit dichten Haltestellenabständen. (-y-)
Keywords: Straßenbahn; Stadtbahn; ÖPNV; Bahntrasse; Bundesbahn; Pilotprojekt; Schienennetz; Modal-Split; Verkehr; Nahverkehr