Notwendigkeit und Inhalt eines modernen Denkmalpflegerechts. - Stich, Rudolf (My University, 1975)
Erweiterte Fassung eines Vortrags, gehalten am 3.4.75 im Rahmen des ,,Symposions über Denkmalpflege''.Aufgrund einer aktiv gestaltenden Rolle der Denkmalpflege bei der Erhaltung von historischen Stadtkernen soll versucht werden, die sach-, verfahrens- und organisationsrechtlichen Grundlinien eines Denkmalpflegerechts zu entwickeln.Fach- und Pflegebehörden als ein Bereich der öffentlichen Verwaltung sollen alle Denkmalbereiche bestimmen und unter Schutz stellen.Das neue Denkmalpflegerecht soll es ermöglichen, alle Kulturdenkmäler in die städtebauliche Entwicklung, Raumordnung und Landespflege einzubeziehen.
Keywords: Denkmalschutzrecht; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Architektur; Recht; Bauwesen