Ein Bad für alle. Erfahrungen eines erfolgreichen PPP-Modells in Sonthofen. - Buhl, Hubert (Winkler & Stenzel, 2005)
Die Stadt Sonthofen im Allgäu konnte mittels Public-Private-Partnership mit dem Kur- und Freizeitbad "Wonnemar" eine Infrastruktur schaffen, die eine erhebliche Attraktivitätssteigerung für die Bevölkerung und den Tourismusbereich gleichermaßen erbrachte. In dem Beitrag wird der Planungsprozess beschrieben, in den die Bürgerschaft mittels verschiedener Projektgruppen einbezogen wurde. Eine regionale Arbeitsgruppe stimmte den Bedarf für die Tourismusregion ab mit dem Ziel, eine regionale Bäderlösung zu erreichen. Ein Gutachten zur betriebswirtschaftlichen, steuerlichen und organisatorischen Bewertung war die Entscheidungsgrundlage für eine private Investoren- und Betreiberlösung. difu
Keywords: Erholung; Freizeit; Sport; Fremdenverkehr; Schwimmbad; Freibad; Fremdenverkehrsgebiet; Attraktivität; Planungsprozess; Bedarfsanalyse; Partizipation; Finanzierungsmodell; Vertragsgestaltung; Public-Private-Partnership; Betreibermodell; Risikoverteilung