Strukturprobleme peripherer Landkreise - Beispiel Dithmarschen. - Buhse, Karl-Heinz (My University, 1980)
Der Verfasser weist nach, daß der Kreis Dithmarschen zurecht als peripherer Kreis angesprochen wird, wenn er auch nach der Einteilung des in den Raumordnungsberichten der Bundesregierung stets als solcher ausgespart wird. Die daraus zu ziehende Schlußfolgerung heißt für ihn, daß das bundeseinheitliche Indikatorensystem zu grob und unzulänglich ist und daß dies darüberhinaus auch für die Instrumente zur Entwicklung des ländlichen Raumes gilt. Die Darstellung der Entwicklung der Strukturprobleme dieses Kreises und die Schilderung des Ist-Zustandes werden ergänzt durch konkrete Hinweise auf Maßnahmen, die von staatlicher Seite aus ergriffen werden müssen, um die Lebensbedingungen der im Kreisgebiet wohnenden Menschen zu stabilisieren. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Landkreis; Strukturproblem