Radwege in Berlin - ein Sicherheitsrisiko? - Peltz, Arild; Zmeck, Dieter (My University, 1989)
Seit einiger Zeit wird der Sicherheitsgewinn für Radfahrer durch das Vorhandensein von Radwegen in Frage gestellt. Die Interessenverbände der Radfahrer bekundeten diese Zweifel, da die Auswertung amtlicher Statistiken ein erhöhtes Unfallrisiko für Radfahrer ergab. Die Untersuchung setzt sich mit dieser Fragestellung erneut auseinander und nutzt dazu das umfangreiche Datenmaterial der in den Jahren 1985 und 1986 in Berlin durchgeführten Befragungen zum Kraftfahrzeug- und Radverkehr. Im Ergebnis zeigt sich, daß die Anlage von Radwegen auf beiden Straßenseiten zu einer Reduktion des Unfallrisikos von mehr als 10Proz. führt.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Fahrradweg; Unfallgefahr; Unfallursache; Radwegenetz; Verkehrsplanung; Untersuchung; Verkehrsführung; Individualverkehr; Radwegebenutzungspflicht