Strategie- und Beratungskonzept "Zukunftsfähiges Berlin". Abschlußbericht. - Göll, Edgar; Knoll, Michael; Kreibich, Rolf (My University, 1999)
Ziel des Projektes war es, ein Strategie- und Beratungskonzept "Zukunftsfähiges Berlin" auf Basis eines engen Austausches mit den Berliner Akteuren sowie auf Grundlage einer Untersuchung des Agenda-Prozesses ausgewählter Städte wie Bundesländer zu erarbeiten. Eine besondere Verantwortung Berlins als Bundeshauptstadt für die Verwirklichung eines Nachhaltigkeitsprozesses wird von den Autoren aus der Unterzeichnung internationaler Dokumente abgeleitet. Für das Strategiekonzept ist der Konsultationsprozess konstitutiv. Eine Strategie sollte die Größe der Stadt sowie die Berliner Bezirke als Hauptträger berücksichtigen. Folgende Schritte sind zur Weiterführung des Nachhaltigkeitsprozesses erforderlich: Die Formulierung eines weit gesteckten Ziel- Umsetzungs- und Zeitgerüstes, die Bündelung der bestehenden Aktivitäten zu Bausteinen einer Agenda 21 für Berlin, die Schaffung verbindlicher Beteiligungs- und Konsultationsstrukturen sowie die Überprüfung von Zwischenergebnissen und von noch zu entwickelnden Nachhaltigkeitsparametern und -indikatoren. Die Ergebnisse des IZT-Projektes enthalten darüber hinaus Projektvorschläge und Maßnahmen zur Durchführung des Agenda-Prozesses. eh/difu
Keywords: Zukunft; Leitbild; Planungskonzept; Partizipation; Planungsbeispiel; Wirtschaft; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Strategiekonzept; Lokale Agenda; Best Practice; Wassermanagement; Handlungsmöglichkeit; Nachhaltige Entwicklung