Wohnraumkompass Plus. Ein Projekt zur Wohnsituation Geflüchteter in Köln. - Asgedom, Samrawit (My University, 2019)
Im Beteiligungsprojekt "Wohnraumkompass Plus" thematisierten junge Flüchtlinge, die in verschiedenen Stadtteilen in Köln untergebracht sind, ihre eigene Wohnsituation und traten in einen Dialog mit Kölner Bürger/innen. Der Beitrag zeigt, wie es gelungen ist, Aufmerksamkeit auf die Wohn- und Unterbringungssituation von Flüchtlingen in der Domstadt zu lenken und Geflüchtete besser zum Thema "Wohnen und Wohnungsmarkt" zu informieren. Über Gesprächsformate und Kreativ-Workshops konnte ein Austausch zwischen Alteingesessenen und Hinzugezogenen angeregt werden. Die jungen Flüchtlinge erhielten auf diesem Wege mehr Selbstbestimmung über ihre Lebenssituation.
Keywords: Wohnen; Einwanderung; Integration; Flüchtling; Migrant; Unterbringung; Unterstützung; Selbstbestimmung; Zivilgesellschaft; Kommunalpolitik; Einwanderungsgesellschaft; Flüchtlingshilfe