Der soziale Wohnungsbau an der Wende? Problemanalyse und Vorschläge für die Neugestaltung. - Oschmann, Martin (My University, 1979)
Sozialer Wohnungsbau bedeutet den Bau von Wohnungen, die nach Größe, Ausstattung und Lasten (Miete) für die breiten Schichten des Volkes bestimmt und geeignet sind. Die Objektförderung im Wohnungsbau wurde zu dessen entscheidendem Kriterium. Direkte Subventionen sollten nur ersatzweise gegeben werden, während indirekte Subventionen zunehmend an Bedeutung gewannen. Als sozialpolitisches Ziel diente der öffentlich geförderte Wohnungsbau der privaten Vermögensbildung und der Familienpolitik. Mittlerweile stagniert die Objektförderung und der Mietwohnungsbau ist rückläufig. Für eine Zunahme des Mietwohnungsbaues müssen die Sozialmieten entzerrt und der gesamte soziale Wohnungsbau in die soziale Marktwirtschaft integriert werden. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Förderung; Finanzierung; Miete; Familienpolitik; Subvention