Blockade beim deutschen Finanzausgleich. Ein Vorschlag zur Güte. - Thöne, Michael (My University, 2015)
Der Beitrag beleuchtet die Sachlage in der Debatte zur Neugestaltung des Finanzausgleichs und zur Zukunft des Umsatzsteuerausgleichs. Er skizziert die kontroversen politischen Interessen und legt mit einer modernisierten Steuerzerlegung einen Kompromissvorschlag vor.
Keywords: Finanzausgleich; Umsatzsteuer; Länderfinanzausgleich; Fiskalföderalismus