Roadmap 2020. Regionale Klimaanpassung in ausgewählten Themenfeldern. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Roadmap 2020 bündelt Strategien, Lösungswege und Maßnahmen zur regionalen Anpassung an den Klimawandel, die Wissenschaftler und regionale Praxispartner unter Beteiligung der Sozialforschungsstelle in vier Jahren gemeinsam erarbeitet haben. Die vom dynaklim-Netzwerk herausgegebene Veröffentlichung beschäftigt sich dabei mit der Frage, was wir heute tun müssen, um auf die Herausforderungen des Klimawandels von morgen vorbereitet zu sein. Da die Beantwortung dieser Frage unter den gegebenen Rahmenbedingungen mit herkömmlichen Planungsverfahren kaum möglich ist, entwickelt und erprobt dynaklim mit der Roadmap 2020 seit mehreren Jahren ein neues Verfahren, um gemeinsam mit den regionalen Akteuren der Emscher-Lippe-Region eine dynamisch angelegte Anpassung der der Region an die Folgen des Klimawandels zu erarbeiten. Die dabei angelegten Maßstäbe sind hoch, da ein solches Verfahren naturgemäß vorausschauend, innovativ, regionsübergreifend und anpassungsfähig an zukünftige Entwicklungen sein muss.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wasserversorgung; Wassernutzung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Klimaanpassung; Klimawandel; Klimapolitik