Städte-Märkte-Zentren. Beiträge zur vergleichenden stadtgeographischen Forschung in Afrika. - Schmitz, Helge; Wiese, Bernd; Klimm, Ernst; Redmer, Hartmut (My University, 1973)
Das vorliegende Heft faßt mehrere Aufsätze zur Zentralitätsforschung in Afrika zusammen. Es handelt sich um Untersuchungen zu dem Problemkreis zentralörtlicher Entwicklungen die an Einzelprojekten (H. Redmer), Äquatorialafrika (W. Hetzel und B. Wiese) und Südafrika (E. Klimm) durchgeführt worden sind, die sich besonders auf lokale Zentren mit nur schwachen städtischen Funktionen bis zu Zentren mit beginnenden großstädtischen Funktionen (Kisangani) konzentrieren. Funktionale Ortsstrukturen und weiter gespannte funktionale Verknüpfungen mit dem Umland treten dabei in spezifisch afrikanischer Ausprägung auf, wobei insbesondere auch der wechselnden Ausbildung des Marktwesens und der ,,Märkte'' erhöhte Bedeutung zukommt. Im Beitrag von H. Schmitz wird versucht, die Einzeluntersuchungen zusammenzufassen und allgemeine spezifisch afrikanische Probleme der zentralörtlichen Entwicklung herauszuarbeiten.
Keywords: Entwicklungsland; Zentralitätsforschung; Stadtgeographie