"Zukunft der jungen Menschen im Südschwarzwald" - ein LEADER-Projekt. - Bliestle, Janine (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Seit Sommer 2013 ist die Zukunft der jungen Menschen verstärkt in den Fokus von mehreren Städten und Gemeinden im Südschwarzwald gerückt. Die Teilnahme an einem LEADER-Projekt der Europäischen Union (EU) mit dem Ziel, Jugendliche intensiv an der kommunalen Entwicklung zu beteiligen und dadurch auch ihr Interesse für die ländlichen Regionen zu wecken, gibt die Möglichkeit, die kommunal und regional unterschiedlichen strukturellen Gegebenheiten zu berücksichtigen und gleichzeitig übertragbare Konzeptbausteine zu entwickeln.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Kommunale Zusammenarbeit; Standortpolitik; Bürgerengagement