Pforzheim. Kulturdenkmale im Stadtgebiet. - Timm, Christoph (Verl. Regionalkultur, 2004)
Der aktuelle Denkmalbestand Pforzheims wird erstmals seit dem verheerenden Luftangriff vom 23. Februar 1945 in systematischer Form veröffentlicht. Der Band behandelt das Stadtgebiet (ohne die eingemeindeten Ortsteile, die im zweiten Band voraussichtliches Erscheinen 2005/06 behandelt werden). Alle denkmalgeschützten Bauten städtische wie private Gebäude und Denkmäler kommentiert sowie bildlich dargestellt. Viele Exkurse zur Bau- und Kunstgeschichte, zu Biografien und Einzelereignissen zeichnen ein Bild der Architektur Pforzheims. Der Band informiert über die bekannten und unbekannten Kulturschätze. In der Einleitung werden die Bau- und Kunstgeschichte der Stadt von der Antike über das Mittelalter bis zur Gegenwart, die Kriegszerstörung am 23. Februar 1945 und die Nachkriegsplanung erstmals umfassend dargestellt. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtumland; Kreisgeschichte; Stadtentwicklung; Architektur; Gebäude; Kulturdenkmal; Beispielsammlung; Dokumentation