Aussiedler - eine neue Minderheit. Eine Textsammlung. - Meinhardt, Rolf (My University, 1989)
Mit der zunehmenden Zahl von deutschen Aussiedlern aus der Sowjetunion und den anderen osteuropäischen Staaten in den letzten Jahren ist das Thema der Aussiedler in das Blickfeld der bundesrepublikanischen Öffentlichkeit gerückt. Diskussionen nicht nur seitens der politischen Verantwortlichen sind Zeugnis dafür, daß man den Deutschen in Osteuropa und dem Integrationsprozeß der Aussiedler in der Bundesrepublik zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt hat. Von der Öffentlichkeit zu wenig beachtet, hat sich jedoch die Wissenschaft bereits seit Beginn der achtziger Jahre verstärkt diesem Themenbereich gewidmet. Ihr folgten mit einiger Verzögerung die Medien. Wenig bekannt sind in der Öffentlichkkeit vor allem die Ursprünge der Deutschstämmigen dieser Staaten, ihr historisches Schicksal, das die Aussiedler prägt. In dem Reader werden Texte mit dem Ziel zusammengestellt, Kenntnisse über die deutschen Minderheiten - einst in Ost- und Südosteuropa, jetzt in der Bundesrepublik - zu vermitteln und die Diskussion zu versachlichen.
Keywords: Aussiedler; Nationalität; Religion; Deutsche Minderheit; Immigration; Kultur; Integration; Einstellung; Befragung; Hilfsangebot; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Allgemein