Vergleichende Mustermodernisierung verschiedener Altwohnbautypgruppen nach unterschiedlichen Ausführungsstandards. Statusseminar "Bauforschung und -technik" des BMFT. - Goerres, H.; Schmitz, H. (My University, 1983)
Im Rahmen eines Demonstrationsprojektes werden rd. 5.100 qm Wohnfläche nach drei verschiedenen Standards modernisiert. Die Modernisierungskosten betragen pro qm je nach Standard zwischen 350 bis 600 DM. Sechs weitere Projekte sollen folgen. Das Forschungsvorhaben beinhaltet ferner eine Untersuchung der Akzeptanz durch die Mieter im Zusammenhang mit der Miethöhe nach erfolgter Modernisierung, die Messung der Einbauzeiten, die Erstellung von Kostendatenkatalogen sowie die Ermittlung von Instandhaltungskosten nach der Modernisierung für alternative Maßnahmen. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Bausubstanz; Wohnwert; Altbauwohnung; Altbaumodernisierung; Modernisierungsmaßnahme; Modernisierungskosten; Modernisierungsstandard; Mieterakzeptanz