Bedeutung und Einsatz der Marktforschung im Fremdenverkehr und im Verkehr. Referate der 18. Arbeitstagung der Vereinigung ehemaliger Studierender der Richtungen Fremdenverkehr und Verkehrswirtschaft der Hochschule St. Gallen vom 29. Oktober 1981. - Kaspar, C.; Schmidhauser, H.P.; Liver, J.; Gross, O. (My University, 1982)
Das erste, in dieser Broschüre dokumentierte Referat erläutert die Bedeutung und den Einsatz der touristischen Marktforschung. Unter Marktforschung im Fremdenverkehr wird die systematische Erforschung aller Faktoren verstanden, die den Besuch bestimmter Reiseziele und den Absatz bestimmter Sach- und Dienstleistungen an Touristen beeinflussen. Marktforschung wird betrieben, um eine Minderung der Absatzrisiken zu bewirken und folgenschwere Fehlentscheidungen zu verhindern. Das zweite Referat befaßt sich mit der Problematik und den Wünschen des Praktikers an die touristische Marktforschung. Im dritten Referat wird die Bedeutung der Marktforschung für den Verkehr insgesamt analysiert. Im letzten Referat wird am Beispiel der Swissair die praktische Umsetzung der Marktforschung beschrieben. im/difu
Keywords: Marktforschung; Verkehrswirtschaft; Befragung; Urlaub; Soziographie; Verkehr; Luftverkehr; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor