Von Mietern und Menschen. Rückblick auf 6 Jahre Sozialarbeit eines Gemeinnützigen Wohnungsunternehmens. - Roemer, Dietrich (My University, 1980)
Enges Beieinanderwohnen schafft Probleme. In modernen Neubauvierteln werden diese Probleme noch verstärkt durch das Fehlen von Möglichkeiten, soziale Beziehungen aufzubauen und zu unterhalten: es fehlen Treffpunkte, sinnvolle Freizeitangebote usw. Mittel stehen zwar zur Verfügung für den Bau von Wohnsiedlungen, jedoch nicht zur Bewältigung der sozialen Folgeprobleme. Eine von der evangelischen Kirche finanzierte Sozial- und Gemeinwesenarbeit der Berliner Hilfswerk-Siedlung (HWS) setzt sich mit diesem Problemkreis auseinander. Der Autor, ehemaliger Geschäftsführer der HWS, schildert das Sozialkonzept und einige Projekte mit dabei aufgetretenen Schwierigkeiten der Sozialarbeit in Neubaugebieten. boe
Keywords: Wohnungswesen; Belegung; Dichte; Lebensqualität; Sozialstruktur; Sozialinfrastruktur; Sozialverhalten; Sozialplanung; Sozialarbeit; Wohnsiedlung; Neubau