Dörfliche Gesellschaft und Kriminalität. Das Fallbeispiel Lippe 1650-1800. - Frank, Michael (Schöningh, 1995)
Die frühe Neuzeit gilt als eine Zeit des Aufbruchs auf allen Gebieten. Die Aufklärung als gesellschaftspolitische Triebkraft machte alle europäischen Landesherren nervös und mißtrauisch. Am Beispiel des Dorfes Heiden in der ehemaligen Grafschaft Lippe werden die sich verändernden dörflichen Strukturen in der Neuzeit untersucht, wobei der gesamte Bereich der Gerichtsbarkeit, der Jurisdiktion und der Behandlung der Kriminalität im allgemeinen im Mittelpunkt der Arbeit steht. Der Autor analysiert auf der Basis vieler Quellen und historischer Archivalien das stetig wechselnde Sozialgefüge auf privater und administrativer Grundlage, den Einfluß der tiefgreifenden gesellschaftlichen Veränderungen im Denken und im Glauben auf eine exemplarische Art und Weise. Im einzelnen werden Geld-, Ehren- und Freiheitsstrafen für Gewaltdelikte, Eigentumsvergehen, Dienstpflichtverletzungen, Widersetzlichkeit, Religionsvergehen, Ordnungs- und Sittlichkeitsdelikte sowie Ehrverletzungen behandelt. mabo/difu
Keywords: Dorf; Kriminalität; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Verwaltung; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Fallbeispiel; Verwaltungsgeschichte; Gerichtsbarkeit; Strafverfolgung